己の意志の弱さと戦いながら細々と小説書いてます、たぶん。

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林原悠

Author:林原悠
林原悠の煩悩世界」管理人

ネットの片隅の小説書き
趣味:フルート、アニメ、ゲーム
オータムリーフ管弦楽団所属

PSO2(IDネーム:林原悠)
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高菜ピラフ

絶望した! 高菜ピラフ作ろうと思ってレシピをググったら、大半が高菜チャーハンのレシピで絶望した!

……つうかね、料理学校の先生っぽい人まで堂々とチャーハンのレシピを「ピラフ」と銘打って紹介してたりして、これはちょっと恥なんじゃないでしょうか。

というわけで、何とか見つけたレシピを元に林原なりのアレンジを加え、久し振りに「林原3分間(は無理だけど)クッキング」です。尚、冷凍保存を前提に作っているので、一人暮らしにしては量が多めです。その辺は適当に調節してくださいな。

   材料

米 3合
ニンジン 1本
タマネギ 1/2玉
高菜油炒め 1パック(130グラム)
輪切り唐辛子 適量
シーチキン 1缶(80グラム)
コンソメ 2個(5.3グラム×2)
水 適量
サラダ油 適量

1.米を洗い、ざるに上げて水を切ります。
2.コンソメを少量のお湯に溶かしてスープを作ります。
3.フライパンにサラダ油を引き、みじん切りにしたタマネギ・ニンジンを弱火で炒めます。
4.3のフライパンに高菜油炒めと輪切り唐辛子を加え、さらに炒めます。
5.4のフライパンに水を切った米を加え、じっくり炒めます。3~5は弱火のままで行います。
6.米が透き通ってきたら火を止め、しばらく冷まします。この時点ではこんな感じ。

08070601.jpg

既に見た目はおいしそうですが、生米を炒めただけなので、当然食べられません。

7.6を炊飯器に入れ、シーチキン1缶、2のスープと水を加え、炊きます。普通にご飯炊くよりは水分を少なめにします。今回はスープと水を合計600ccになるようにしました。米と同量くらいでもいいかもしれません。

これでおわかりのように、ピラフは生の米を炒めた後で炊きます。チャーハンとは順番が違うのです。

炊きあがりはこんな感じ。私の炊飯器で3合はさすがに無理があったかもしれません。いっぱいいっぱいです。

08070602.jpg

そして器に盛るとこうなります。

08070603.jpg

少し水が多かったかと思いましたが、食べてみるとちょうどいいくらいでした。

で、サイトの更新のほうですが、明日明後日にも100万ヒットに届くかという現状、まだリクエスト作品が上がっていません。……なるべく早めに仕上げます。

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